Нарушение восприятия это нервно-психическое расстройство или шаг к высшей реальности?

Автор: | 15.01.2017

Восприятие

Зрительные искажения, иллюзии, слуховые галлюцинации, ощущение жаркого солнца в холодном помещении… Все это проблемы расстройства восприятия. Но стоит ли отчаиваться и записывать таких индивидов в безнадежно больные? Ведущие психиатры и терапевты утверждают обратное.

«Не один больной признавался мне, что стал полноценным человеком, благодаря своему психическому недугу» — Уверял Карл Густав Юнг в своих трудах. Подобные высказывания можно услышать и в наше время – от психотерапевтов, тщательно занимающихся психически больными. Кроме того, известно немало случаев, когда подобные расстройства были преддверием проявления высших способностей.

Например, Вольф Мессинг в детстве страдал лунатизмом. Подобным недугом страдала известная целительница Джуна. Известная актриса Дэрил Ханна в детстве страдала дислексией. Тем же расстройством навыков чтения и письма страдала всемирно известная Агата Кристи. Конечно, это не докозательства того, что для хороших актерских и писательских  навыков и способностей к гипнозу и знахарству нужно вначале пройти через психическое расстройство.
Чтобы определить, что за собой несет определенное расстройство восприятия, нужно скрупулезное исследование психологии индивида, и соответствующее лечение. Малейшие огрехи в подходе к больному могут не только помешать прогрессирующему таланту, но и сделать пациента тяжело (а в худшем случае – безнадежно) больным.

Виды расстройств восприятия

К расстройствам восприятия относятся все нарушения, связанные с психикой. Они возникают, когда перцептивная деятельность нарушается под негативным воздействием, вызванным внутренним или внешним фактором. Перцептивная деятельность – это совокупный процесс ощущений и восприятия. Восприятие – более сложная форма сознательной деятельности, поскольку включает в себя все процессы, связанные с мышлением и эмоциями. Ощущение проще восприятия – оно не связано с деятельностью интеллекта, хоть и играет в его развитии определенную роль.

В основном перцептивные нарушения – это иллюзии, галлюцинации и прочие расстройства психосенсорики. Иллюзии подразделяются на психические, физические и физиологические. В последнем случае нарушена связь органов чувств индивида с окружающей средой.  Человеку может казаться, что он видит две разные линии, глядя на две одинаковых, слышит звуки, когда их нет, ощущает холод, прикасаясь к теплому предмету, а также  слышит несуществующий запах. К нарушениям зрительного восприятия также относятся цветовые иллюзии (нарушения цветового восприятия) – когда индивид видит цвет, совершенно отличный от того, на который смотрит.

Иллюзии физические – это видение несуществующих объектов и (иногда) личностей. Самый распространенный пример такой иллюзии – мираж в пустыне. Более легкий пример физических иллюзий – это видения, связанные с повседневной деятельностью индивида. Например, пилот, прогуливаясь темной ночью у моря темной ночью, смотрит на звездное черное небо – и «видит» себя летящим над этим небом, ощущая его морем, а себя – в кабине самолета.

Виды нарушений восприятия

Виды нарушений восприятия

Психические иллюзии – это патологические иллюзии, свойственные либо не совсем здоровым психически личностям, либо с состоянием, повлекшим за собой временный сбой в психике. Например, совершенно здоровый человек в состоянии сильной моральной усталости «услышит» угрожающие нотки в тоне человека, обратившегося к нему со всей душой и добрейшим тоном. Если в похожем случае виновна только усталость, это еще не признак того, что у индивида начинаются нарушения ощущений и восприятия. Вот если индивид видит нечто страшное в обычных предметах без малейших причин, это уже сигнал ухудшающегося психического здоровья.

Галлюцинации также могут возникать не только у психически больных индивидов. От иллюзий это расстройство восприятия отличается тем, что индивид видит то, что вообще не существует. Если для миража в пустыне существуют некоторые законы физики, и его видит группа людей на определенном месте, то для зеленых человечков нет никаких причин. Такие симптомы не относятся к нарушениям зрительного восприятия – поскольку это не искажение существующих объектов, а воспроизведение несуществующих посредством расстроенного сознания.

Ощущения, что стакан с водой в несколько раз тяжелее обычного, или что собственное тело настолько легкое, что при малейшем прыжке вознесется до потолка, — это также  психосенсорное расстройство, свидетельствующее о том, что человек находится на ранней стадии болезни, связанной с расстройствами восприятия. Также больной может ощущать, что время движется слишком быстро, или, наоборот, слишком медленно. Просто ощущение, что день прошел незаметно – при увлеченности работой, или веселье, к нарушениям восприятия времени не относятся.

Помешательство и гениальность

В психиатрии прошлого века вопрос о связи психических нарушений с гениальностью рассматривался проще. Ученые XIX века не сомневались в прямой зависимости помешательства и неординарных способностей. Большую роль в этом сыграли выдающиеся деятели – художники, ученые, писатели и политики. У одних расстройства ощущений и восприятия начинались до обретения высоких способностей. У других они развивались по мере роста их мастерства. А у некоторых галлюцинации и иллюзии начинались в зрелом возрасте.

Нарушения зрительного восприятия преследовали известного художника Михаила Врубеля. Своих галлюцинаций – явления демона – художник не боялся, и даже активно и открыто общался с ним. Это общение повлекло за собой неблагоприятные изменения в поведении Врубеля. Также галлюцинациями страдал еще один не менее известный живописец, Франсиско Гойя. Многие его «случайные видения» запечатлены на полотнах Гойи; причем, большинство этих полотен считаются по сей день самыми гениальными.

Галлюцинации при расстройствах восприятия также помешали многим выдающимся деятелям искусства благополучно прожить отмеренный им срок. Например, Моцарт, Шуман, Бетховен и Шуберт не сделали все, что могли – поскольку в самом расцвете своего творчества у них начинало портиться психическое здоровье. У некоторых вместе с душевными недугами начинались серьезные физические проблемы, которые также мешали заниматься своим любимым делом. Шуман, перед тем, как в горячке предпринять попытки суицида, начинал «слышать» мелодии. Часто эти мелодии «диктовали» ему Феликс Мендельсон и Людвиг ван Бетховен.

Также страдал расстройством психики известный итальянский поэт XVI столетия Торквато Тассо. В основном, это были галлюцинации, как слуховые, так и оптические – в виде криков женщин, детей и жуткие крики животных. Гофман, писатель, музыкант и художник, также был подвержен галлюцинациям. Но в его случае виновником были не столько незаурядные таланты, сколько чрезмерное потребление алкоголя.

Галюцинация - нарушение восприятия

Из всех вышеперечисленных случаев, можно сделать только один вывод – что нарушения зрительного восприятия присущи больше художникам. Музыканты и писатели подвержены больше слуховым галлюцинациям. Утверждение, что любая гениальная деятельность связана с нарушениями в сознании, в наше время не поддерживается. Поводом для этого послужили наблюдения за психически тяжело больными. В большинстве случаев эти наблюдения доказывают  обратное. У имбецилов (умственно отсталые индивиды) нарушена способность мыслить и нормально воспринимать окружающий мир, но среди них встречаются одаренные математики, музыканты и литераторы. Такие уникумы встречаются у психически больных разных возрастов и среди тех, и большинство из них не имеют представления о нотах и построении текстов.

Общие выводы

Если все же гениальность и нарушения в чувствах и восприятии во многих случаях сопровождают друг друга, стоит ли беспокоиться об этом? Стоит ли бить тревогу родителям, если восприятия у детей слишком остры и ярко проявляются? Неминуемо ли нарушение в чувствах и интеллекте при развитии (или просто обнаружении) талантов? И обязательно ли к гению придет «творческая меланхолия» а вместе с ней и серьезные проблемы с чувствами и восприятием окружающего мира? Специалисты уверяют, что для таких тревог причин нет.

Известные личности, столкнувшиеся с нарушением ощущений и восприятия, и закончивших свою жизнь в не совсем здравом рассудке или с серьезным моральным недугом, — это лишь немногие из тех гениев, которые были признаны временем и прессой. В мире существует немало личностей, виртуозно владеющих музыкальными инструментами, кистью, пером, а в редких случаях – и всем вместе. У этих индивидов полный порядок с ощущениями, памятью, рассудком, и они не относятся к сфере «не от мира сего».

Если дети живут в благоприятной среде, в хорошем климате и не подвержены влиянию социально нездоровых индивидов, нет причин опасаться за их чувства и интеллектуальное развитие. Талант, развиваемый вкупе с остальными качествами, в обществе приятных и интересных людей, благоприятно скажется и на воспитании и на самочувствии ребенка. И подтверждением этому служат либо малоизвестные гении, либо вообще известные только в своих узких кругах.

Также не стоит беспокоиться, если талант проявился ближе к зрелому возрасту.  Кроме того, в некоторых случаях нарушения ощущений и восприятия играют позитивную роль для человека. Известно несколько случаев, когда люди, будучи до морального недуга не в состоянии нормально выполнить простую математическую функцию, становились математическими гениями после нарушений чувств.

Самих галлюцинаций и иллюзий, как слуховых, так и зрительных, не стоит бояться. Многие психически здоровые люди испытывали нечто подобное. И это было не в состоянии сильной психической усталости. Но вот обсудить социальные условия, в которых находится индивид, переживший галлюцинации или иные перцептивные сбои, стоит. Психиатрии известны случаи, когда у полностью здорового человека, находящегося в не совсем благоприятном климате и\или  нездоровом обществе, начинались серьезные проблемы с психикой.

Как лечить нарушение восприятия

Существование вундеркиндов и личностей, развивших (или просто обнаруживших) у себя незаурядные способности в писательстве, музыке, рисовании и ваянии в зрелом возрасте менее известно истории. Но таких случаев немало. Большинство этих индивидов живут, успешно сочетая свое ремесло с коммерцией и обычным общением. Расстройств ощущений и восприятия, как кратковременных, так и устойчивых, у них практически не наблюдалось. Эти примеры доказывают, что не так страшна гениальность, как она доказывается некоторыми учеными прошлого века.

В случае с возникновением серьезного психического нарушения, конечно же, нужно обратиться к врачу. И в этом случае опять же перцептивный дефект сыграет позитивную роль. Поскольку при качественном лечении и хороших социальных условиях психически больной гарантированно излечивается, и становится морально сильнее. Так получается потому, что психика, занимаясь восстановлением, приобретает так называемый ментальный иммунитет (термин, распространенный в сфере медиков и ученых). Этот ментальный иммунитет полезен не только в плане душевного равновесия, но и для общего здоровья. Это также подтверждено наблюдениями психиатров, нейропсихологов, неврологов и психотерапевтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *