Невидимые раны: что такое психогенная боль и как ее лечить

Автор: | 04.12.2016

Психогенная боль

Встречаясь с понятием «психогенная боль» люди нередко не до конца понимают, о каком явлении идет речь. Кто-то думает о психическом заболевании, кто-то – о неврологической патологии, тогда как эту боль в той или иной мере испытывают все люди в минуты скорби или эмоционального напряжения. Как отличить психогенную боль от других патологий?

Что делать с человеком, который страдает от этого явления? Об этом – далее в статье.

Психогенная боль: что это?

Боль – это совокупность неприятных, мучительных сенсорных и эмоциональных переживаний. Это субъективное понятие, так как болезненные ощущения всегда переживаются непосредственно субъектом реального или потенциального воздействия. Обычно физическая боль возникает в местах раздражения болевых рецепторов (там, где они есть) – чаще всего на поверхности кожи или стенок сосудов. Возможны болезненные ощущения и при эмоциональных переживаниях. Боль нужна человеку для того, чтобы уберечь его от повреждающих воздействий – неприятные ощущения делают нас более осторожными и избирательными.

Что такое психогенная боль?

Психогенной, или психосоматической болью называют комплекс сложных явлений, проявляющихся в тягостных, мучительных ощущениях, возникающих без видимой причины (патологии или травмы).

Нередко эти ощущения сопровождаются эмоциями страха, тоски, тревоги. Чаще других «мишенями» психогенных болей становятся боль в правом боку, голове, спине, животе.

Причины психогенной боли могут крыться в вытесненном конфликте человека, подавленной обиде, злобе или страхе. Нередко личности с психогенными болями обладают особенным складом: они ипохондричны, демонстративны, мнительны и подозрительны к окружающим. Боли при этом используются как «прикрытие» — оправдание своих нелицеприятных поступков или нежелания выполнять какую-либо работу. При этом вовсе не обязательно, что человек притворяется и обманывает окружающих – боли в действительности могут серьезно мучить его.

Возможные причины психогенной боли

симптомы психогенной боли

Психогенная боль не появляется на ровном месте. Несмотря на то, что ранее было сказано об отсутствии патологии у страдающих от боли людей, она имеет определенные механизмы возникновения. До сих пор ведется обсуждение их вариативности, однако в общем виде его можно представить следующим образом. Нервная система, подвергаясь стрессу (который может быть вызван различными факторами – от смены продолжительности светового дня до смерти близкого родственника), изменяет свое функциональное состояние. Пытаясь адаптироваться к вновь изменившимся условиям, человек впадает в подавленное или напряженное состояние, скрывая свои чувства от окружающих или силясь осознать свое положение.

Внутреннее напряжение, связанное с обстоятельствами стрессогенной обстановки, делает нервную систему уязвимой к базовым ощущениям, заложенным в человеке эволюционно.

Некоторые люди при этом становятся безмерно агрессивны, некоторые – пассивны до такой степени, что лишаются возможности даже есть и вставать с постели, а некоторые испытывают психосоматические боли. Нередко эти поведенческие признаки сочетаются в одной клинической картине.

Следует понимать, что психогенную боль невозможно выдумать специально. Если человек чувствует себя плохо, его ни в коем случае нельзя за это осуждать. Даже если вам кажется, что плохое самочувствие – это способ привлечения внимания, значит это внимание необходимо для человека. Его ощущения – это следствие слабой нервной системы, давления ситуации и отсутствия адекватной посторонней помощи в тот момент, когда она была жизненно необходима. Стоит ли винить человека за то, что он страдает? Гораздо разумнее отнестись к нему с уважением и пониманием.

Виды психогенной боли

Головная боль

Психогенная головная боль – давящая, ноющая, или же сильная кратковременная боль, которая возникает после психоэмоциональных конфликтов, переживаний. Отличается от мигрени двусторонним характером болевых ощущений и зависимостью от конкретных травмирующих ситуаций. Часто этот вид боли преследует людей после аварий, пережитых военных или иных конфликтов. Если при этом аппаратная диагностика не выявляет патологий сосудов или костей позвоночника, значит боль вызвана именно переживаниями прошедших событий.

Этот тип психогенной боли требует обращения к врачу в том случае, если приступы продолжаются несколько суток или же повторяются ежедневно в течение долгого времени. При этом необходимо убедиться, что пациент не злоупотребляет обезболивающими препаратами (передозировка может вызвать бустерную парадоксальную реакцию – т.е. с накоплением лекарственного вещества провоцировать головную боль). Лечится этот вид боли психотерапевтическими приемами отработки травмирующей ситуации.

Боль в животе

Психогенные боли в животе (абдоминальные боли, абдоминалгии) чаще возникают у демонстративных личностей. Нередко боль в правом боку или животе появляется у людей с пищевыми расстройствами (анорексией, булимией, невротической рвотой). Отчасти она является следствием нарушения пищевого поведения пациента, однако основным компонентом является психическая составляющая. Для людей, испытывающих психогенную боль в правом боку и животе, характерна неустойчивая самооценка, фиксирование внимания на своей персоне (в том числе и негативного – самообвинение, провокационные поступки и т.д.).

Основными триггерами абдоминальных болей являются внутри-семейные конфликты, разрывы отношений, напряженные ситуации в коллективе. В связи с тем, что самооценка демонстративных личностей, склонных к этому виду болей, весьма неадекватна и порой неустойчива, любая попытка задеть их самолюбие становится буквально болезненной. Кроме того, боль в животе может быть связана с самообвинением, с уничижительным отношением к себе вследствие низкой самооценки.

Боль в сердце

К болям в сердце следует иметь особо аккуратное отношение с точки зрения постановки диагноза, т.к. они могут иметь большое диагностическое значение в постановке диагноза ишемической болезни сердца, а также повреждений позвоночника и невралгий. Как правило, психогенные боли отличаются от вышеперечисленных по своему характеру и периодичности возникновения, однако расспроса больного недостаточно для того, чтобы определить причину неприятных ощущений. Необходимо проведение аппаратных обследований – если они не выявляют патологии, можно говорить о психогенной боли.

При патологиях сердца боль обычно локализуется в центре груди, отдавая в различные части тела, и носит характер жжения, сдавливания. Болезненность распространяется на лопатку, спину, шею, челюсть с левой стороны.

Нередко боль усиливается во время физической или эмоциональной нагрузки, в том числе при приеме пищи. Психогенные же боли не зависят от положения тела, их длительность более-менее постоянна (хотя у разных пациентов варьирует от нескольких минут до многих часов). Боль ноющая, тянущая, связана с тревогой, тоской, беспокойством, ажитацией. У пациентов, страдающих паническими атаками, во время приступа возникает фиксация на ощущении страха смерти, страха умереть от сердечного приступа, в результате чего они испытывают усиленное сердцебиение, шум в ушах и непреодолимую панику.

Помимо прочего, имеет значение такой диагностический признак, как эффект от лекарственных препаратов. Если при употреблении нитроглицерина или обезболивающего препарата ощущения не покидают пациента, то скорее всего боль имеет психосоматический характер. Лечащему врачу следует обращать внимание на соответствие между ощущениями пациента и клинической картиной возможных патологий.

Боль в спине

Психогенные боли в спине (дорсальные боли) – отличаются по характеру от невралгий и других патологических состояний. Возникают из-за переутомления (психического и эмоционального), нежелания брать на себя излишнюю ответственность, постоянной усталости. Чаще болят мышцы, боли носят ноющий, тянущий или колющий характер. Боль обычно возникает вместе с осознанием собственной несостоятельности или беспомощности относительно сложившейся ситуации, неспособности с ней справиться. Чтобы распознать психогенную причину боли, необходимо убедиться в отсутствии травм, опухолей и других патологий позвоночника и мышц спины.

Очень хорошо способствуют лечению любой психогенной боли релаксирующие процедуры – медитация, дыхательная гимнастика, массаж, плавание в бассейны. Положительно влияют телесно-ориентированные практики: танцы, йога и т.д. Некоторым пациентам эти меры помогают сами по себе, без психотерапевтического вмешательства, однако во избежание непрогнозируемых рецидивов следует все-таки посещать специалиста.

Как вылечить психогенную боль?

После всего вышесказанного кажется, что вылечить физические раны гораздо проще эмоциональных. И это верно – при физическом повреждении организма видно, с чем необходимо бороться, и человек чаще всего может припомнить, где он получил рану. Лечение психогенной боли осложнено тем, что человек чаще всего сам не осознает, из-за чего страдает. Старый конфликт или обида могут уже стереться из памяти, а полученная при этом травма продолжит отравлять человеку жизнь.

лечение психогенной боли

Если пациенту была проведена дифференцированная диагностика, и патологий не выявлено, то следует обратиться к психологу или психотерапевту. Оптимальным выбором станет специалист при клинике, где пациент проходит лечение, т.к. при этом он будет иметь на руках медицинскую карту с обширным представлением о клинической картине. Кроме того, клинические психологи и психотерапевты имеют опыт в устранении подобных проблем.

В зависимости от выбранной специалистом методики, пациенту предстоит работа различными инструментами – через поведенческую терапию, проработку бессознательного, гипноз и т.д. Помимо психологических методов, достаточной эффективностью обладают вспомогательные средства: умеренные физические нагрузки, дыхательные упражнения, цветотерапия, терапия творчеством и прочее. Некоторым клиентам психологи рекомендуют написать книгу о своем конфликте, в которой он бы успешно разрешился.

Пациенту и его ближайшему окружению следует понимать, что психогенная боль – не менее серьезная и осязаемая проблема, чем обычные, физические боли. Пациенту предстоит длительная кропотливая работа по осознанию собственной проблемы и внутреннему ее разрешению. При этом близкие должны проявить величайшее терпение, пройти консультацию вместе с пациентом у психолога, понять и принять проблему своего близкого. Это единственный верный путь не только по устранению очевидной симптоматики, но и по оздоровлению межличностных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *