Сильное эмоциональное возбуждение или ажитация — болезнь или нет?

Автор: | 12.11.2016

Ажитация

Ежедневно человеческий организм испытывает различные эмоции. Но иногда такие эмоции могут стать причиной заболевания. В такой ситуации лучше обратится к специалисту для коррекционной терапии. К подобным случаям относится и ажитация, которая выражается аффективным состоянием и проявляется в виде речевого, двигательного смятения, возбуждения, сопровождается утратой целевых поступков, переживаниями, невнятной речью и нуждается в экстренной психологической помощи.

Факторы влияющие на возникновение ажитации

Ажитация возникает при повышенном напряжении или психологической травме. Это может быть вызвано испугом, переменами в окружающей обстановке, проявляться у людей, чья работа проходит в стрессовой обстановке, либо связана с угрозой для здоровья и жизни. В таких ситуациях заболевание может быть ошибочно принято за рассеянность. У детей приступы случаются редко, а распознаются еще реже. Их симптомы как бы накладываются на нормальные проявления детской психики и поведение.

Данная патология возникает при значительных психических недугах, к ним которым относятся:

  • эндогенная депрессия;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • тревожный невроз;
  • кататоническая шизофрения;
  • сенильный спад;
  • абстинентный синдром при отмене алкоголя или наркотиков;
  • в некоторых случаях причиной ажитации может стать авитаминоз или злоупотребление кофеина;
  • инволюционная депрессия.

Состояние ажитации появляется не самовольно, оно возникает от алкогольного или наркотического опьянения, а также от тревожного состояния (невроза).

В психиатрии ажитация является одной из главных трудностей. Лишь в Соединенных Штатах ежегодно фиксируются около 1.5 млн. случаев. В таком тревожном состоянии пациент подвергается риску проявить агрессию не только по отношению к себе, но и к своим родным.

В период обострения недуга больной может нанести ущерб чужому имуществу. Помимо этого, ажитация — это главная причина травмирования работников медицинского учреждения. В клиниках это может вызвать психологические и физические мучения заболевшего и его близких.

Заболевание Альцгеймера способствует нарушению поведения. От этого возникает паранойя, галлюцинации, стремление постоянно путешествовать, перевозбужденное состояние и вспыльчивость, которые так нехарактерны были раньше. При этом пациенты начинают употреблять ненормативную лексику, устрашать окружающих людей.

Симптомы ажитации

Признаки заболевания можно определить самостоятельно, просто нужно как можно чаще наблюдать за человеком в разных жизненных ситуациях. Любые изменения состояния своего поведения больной не осознает и не замечает. Патология может проявляться в виде приступов паники, тревоги, побеление кожи, трясущихся конечностей, ускоренного пульса. Беспокойство и эмоциональная озабоченность затуманивают человеческий разум. Пострадавшему сложно адекватно оценивать ситуацию, понимать причину обострения ситуации и своевременно остановиться.

Обращаться за помощью к специалистам следует вовремя. Иначе частые приступы могут вызывать галлюцинации, психологическое расстройство, депрессии, сумасшествия. У пациента возникает утрата ощущения времени, дня и ночи, бессонница, психомоторная возбужденность. Однако этот недуг поддается лечению, необходимо своевременно обратиться с признаками ажитации к квалифицированным специалистам для оказания экстренной медицинской помощи.

Способы лечения ажитации

Ажитация и тревожность

Лечение пострадавшего человека является очень важной процедурой. Если вербальные методы не дают результатов, появляется необходимость в использовании медикаментозного лечения. Перед назначением средств, необходимо определить причины ажитации и установить предварительный диагноз. Это довольно трудно сделать, но доктор обязан попытаться распознать из-за чего возник недуг. Так как это способствует выбору подходящего лечения.

В лечебной практике ажитация считается одним из самых тяжелых признаков деменции. Такое состояние опасно как для больного, так и для его близких.

Деменция означает синдром, деградирующий размышление, память и способности к правильным движениям. Такое заболевание зачастую возникает у пожилых людей.

Ажитацию поддается лечению, поэтому следует пройти полную диагностику заболевшего. Нельзя оставлять процесс на самотек, необходимо оказание экстренной психологической помощи.

Пострадавшему назначают лечение ажитации следующими преперетами:

  1. Антианксиолитические медицинские препараты.
  2. Антипсихотики.
  3. Антидепрессанты, к примеру «Флуоксетин».

Антидепрессант Флуоксетин дает стимулирующий и тонизирующий эффект на нервную систему человека. Флуоксетин поднимает настроение, приглушает чувство страха, тревоги, устраняет отрицательные эмоции, депрессию, а также повышает работоспособность.

Компоненты Флуоксетина могут избирательно действовать на выработку серотонина. Он регулирует деятельность нейронов (нервных клеток), улучшает тонус сосудов. Отсутствие серотонина провоцирует возникновение депрессий, подавленности, мигрени. Лекарственное средство не влияет на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление, но подавляет тревогу у пострадавшего, чувство напряженности и страха, помогает повысить интерес к жизни. Заметный результат можно заметить уже через 2 недели после начала приема. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

ВНИМАНИЕ! Применение антидепрессантов, в том числе и Флуоксетина, вызывает побочное действие: чувство страха, сухость во рту, сонливость, запор и прочие. Антипсихотики назначают для лечения затуманенного сознания и паранойи. Побочное действие: странные движения, сонливость, ригидность.

Но перечень огромного количества побочных действий не должны влиять на принятие решения о госпитализации. Запоздалая терапия может вызвать потенциальный риск нанесения вреда пациенту. При затягивании лечения может возникнуть максимальная выраженность ажитации. В таких случаях врачи применяют увеличенную дозу препаратов, чтобы препятствовать развитию заболевания.

Профилактика ажитации

Для профилактических мер ажитации, пострадавшему необходимо обязательно проходить курсы психотерапии, которые помогут организму противостоять стрессовым ситуациям, побуждающих вспышку патологии. В случае, когда фактором болезни является психическое расстройство, то акцент следует сделать на приеме всех назначенных медикаментов.

В период обострения заболевания родные и близкие должны быть рядом. Заболевший человек становится рассеянным, у него теряется восприятие мира и образуется своеобразная пустота. Потерпевший не может правильно принимать решения, он винит себя в чем-либо и в этот же момент доказывает, что все это ему навязывают окружающие.

Важно помнить, когда выход из депрессии довольно сложен, а ее приступы участились, обязательно следует получить консультацию у психотерапевтов или психологов. Нужно своевременно обратить внимание на симптомы и не «запускать» болезнь, потому как нервные переживания наносят серьезный вред организму человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *