Заболевания пожилого возраста — Болезнь Пика

Автор: | 21.11.2016

Заболевание центральной нервной системы прогрессирующего характера, при которой происходит отмирание участков мозга, расположенных в височной и лобной доле коры называется болезнь Пика. Проявляется заболевание в виде усиливающегося слабоумия.

Болезнь Пика

Общие данные

В большинстве случаев болезнь развивается у людей в возрасте 49 – 65 лет. Однако случаются отклонения, и тогда она может проявиться раньше или позже. Болезнь Пика поражает женщин на 30% чаще, чем мужчин. При атрофии нейронов происходит истончение коры мозга головного вида. Его бороздки углубляются и значительно увеличиваются желудочки, а также происходит истончение границы между серым и белым мозговым веществом.

У детей болезнь развивается крайне редко и составляет всего 2% от всех случаев. Ребенок испытывает те же симптомы что и взрослые. У них происходит угнетение всех психических, речевых и эмоциональных функций, а после начинается потеря памяти.

Причины болезни

В настоящее время ученые и врачи не выявили точных причин появления и развития болезни. Однако проведенные ими исследования показывают, что некоторые результаты могут подтолкнуть организм человека к появлению данного заболевания.

  1. Наследственная предрасположенность. Болезнь Пика может возникнуть у тех людей, чьи родственники страдали от деменций некоторых форм.
  2. Травмы головы. Они могут спровоцировать процесс отмирания нервных клеток мозга головного.
  3. Вещества химического происхождения. При продолжительном воздействии на организм данных веществ (работа на вредном производстве) в мозге головном могут произойти некоторые изменения которые способны влиять на развитие болезни.
  4. Заболевания психической природы. В некоторых случаях спровоцировать болезнь может депрессивный психоз и прочие подобные расстройства.

Врачи склонны считать, что болезнь Пика могут спровоцировать любые заболевания, при которых происходит поражение и атрофирование клеток головного мозга.

Симптомы развития болезни

Симптомы болезни Пика можно условно разделить на несколько стадий, при которых симптоматика меняется.

Первая стадия: начальная

На начальной стадии болезни у пациентов наблюдаются личностные изменения глубокого типа и признаки наиболее сложных изменений в интеллектуальной деятельности. Болезнь Пика развивается поэтапно без резких изменений. Наиболее главным симптомом выступает исчезновение критических отношений больного к своему состоянию. Это говорит о развивающемся слабоумии тотального характера. Одновременно с ним снижается двигательная и мыслительная активность, понижается уровень суждений и прогрессирует угнетение эмоций. Однако при этом у пациента сохраняется память, и он не страдает от потери навыков ориентирования в пространстве. Иногда из-за признаков нарастающего слабоумия может начаться депрессивное состояние, которое проявляется в плаксивости и в бредовых идеях неразвернутого характера. Часто на начальном этапе появляется головокружение и боли головы, но со временем при нарастании силы болезни они проходят. В этом проявляется болезнь Ниммана Пика типа А.

Вторая стадия: нарушение речи

При второй стадии заболевания к уже проявившимся добавляются новые симптомы. К слабоумию добавляются расстройства очагов, расположенных в коре. Экспрессивная речь начинает распадаться и скуднеть. В редких случаях разговорная речь сводится к нескольким простым фразам. Заметно нарушается грамматика.

Заболевание мозга болезнь Пика

Происходит ухудшение восприимчивости речи окружающих людей. У пациента развиваются стереотипии, которые свойственны болезни Пика. Это проявляется в простых однотипных ответах на обращенную речь. С развитием заболевания пациент отвечает на различные заданные вопросы одним, реже несколькими словами. Данные симптомы скуднения речи экспрессивного типа относятся к эхолалии и палилалии. В редких случаях при распаде речи возникает навязчивое пение или повторение одной фразы. Такие расстройства относятся к стереотипам речевого вида.

Третья стадия: нарушение поведения и письма

У пациентов развиваются «обороты стоячего типа» это проявляется как в его поведении, так и в письме. Например, при виде похоронной процессии больной может присоединиться к ней и дойти до места погребения, а после спокойно вернуться домой. Также можно наблюдать проявление некоторых расстройств.

К ним относятся:

  • апраксия;
  • акалькулия;
  • алексия;
  • ажитация;
  • аграфия;
  • афазия амнестического вида.

Примерно 35% всех больных склонны к развитию неврологических расстройств, которые проявляются в виде синдрома амиостатического характера и гиперкинезов хореоподобного типа. Также можно наблюдать потерю тонуса мышечной ткани с падениями, которые не сопровождаются приступами эпилептическими и не являются таковыми. Эти нарушения относятся к пароксизмальному типу.

Чаще всего люди с этой болезнью страдают ожирением. У них непроизвольно случаются приступы насильственного плача и смеха. Деменция при болезни Пика вызывает автоматизмы орального и хватательного характера. При этом наблюдается увеличение кахексии, пропадает речь и все признаки психической активности. Симптомы болезни Ниммана Пика схожи с проявлениями других заболеваний, поэтому необходимо точно определить ее при проведении диагностических мероприятий.

Поведение больного

Нарушение нейронной связи головного мозга

Поведение людей страдающих от болезни Пика различается. Оно зависит от того, в каких участках головного мозга произошла атрофия клеток.

  1. Поражение коры базального вида. При этом пациенты становятся подвижными и суетливыми. Они могут делать неуместные замечания и жаловаться окружающим им людям, приставать к ним. Также у них отмечается беспечное состояние, которое называют псевдопаралитическим синдромом.
  2. Поражение лобных частей мозга. При этом пациенты становятся вялыми и апатичными. Если у больного преобладают очаговые расстройства в лобных и лобно-височных долях, то отмечается развитие стереотипий речевого вида. При таком состоянии пациент нуждается в сестринском уходе.

По поведению человека, можно понять в какой части головы произошло поражение.

Диагностика болезни

Обследованием людей с подозрением на данную болезнь обследует врач-психиатр. Он оценивает состояние пациента во время проведения беседы и осмотра поверхностного типа. Это позволяет определить неадекватные поступки и нарушения социального характера. Обследования мозга головы проводят следующими методами:

  • компьютерная томография;
  • электроэнцефалография;
  • магнитно-резонансная томография.

При помощи компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии

можно получить четкие послойные снимки и выявить прогрессирование процесса и наиболее пострадавшую часть.

Электроэнцефалография улавливает электрические импульсы в мозге головы, которые отображаются на бумаге различными кривыми линиями. При болезни Пика истончается кора и поэтому количество процессов активности импульсов отмечается меньше чем у здорового человека.

Эти методы позволяют выявить начинающуюся болезнь на начальной стадии и определить степень поражения, а также оценить работу мозга. При этом по результатам осмотра и обследований необходимо отделить болезнь Пика от болезни Альцгеймера, а также хорею Гентингона  и склероз диффузного типа.

Лечение болезни

Во время терапии используют холинэстеразы ингибиторного вида.

К ним относятся:

  • Амиридин;
  • Экселон;
  • Галантамин;
  • Арисепт;
  • Глиатилин.

С их помощью можно добиться нормализации состояния больных на начальном этапе развития.

Эффект улучшения от применения NMDA блокаторов (Акатинолментин) и от ноотропных препаратов (Церебрализин, Ноотропил) длится на протяжении 5 – 7 месяцев.

Терален, Клопиклос и Тералиджен (нейролептики мягкого действия) применяют для купирования симптоматики психотического вида. Пациентам необходима постоянная поддержка родственников и близких. Им рекомендуется посещать специальные тренинги, которые способствуют замедлению болезни и поддержания памяти.

Лечение болезни Пика дает результаты только на начальной стадии.

Прогноз

Для заболевших людей прогноз на дальнейшую жизнь крайне неблагоприятный. Через полгода после начала болезни происходит моральное и психическое личностное разложение. Это приводит к кахексии и маразму. Больной не способен самостоятельно ориентироваться, передвигаться и общаться, поэтому ему необходим постоянный уход. Рекомендуется помещать людей с болезнью Пика в специальные психиатрические лечебные учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *