Последствия алкогольного галлюциноза или жизнь в «белой горячке»

Автор: | 12.11.2016

Алкогольный галлюциноз

Последствия алкогольного галлюциноза или жизнь в «белой горячке»

Более 140 миллионов человек по всему миру страдает алкоголизмом. Эта эпидемия «выкашивает» целые семьи,  большие этнографические группы и общины. Человечество утопает в «белой горячке». Как понять, алкогольный галлюциноз провоцирует наш социум и нездоровое общество? Или проблема в голове алкоголика, и он сам загоняет себя в могилу?

Длительное употребление алкоголя приводит к изменениям всех систем организма человека. Алкоголизм – это серьезное заболевание, для лечения которого применяют медицинские препараты и методики из области психиатрии. Последствия его всегда печальны.

Алкоголь отравляет организм и вызывает появление патологий в головном мозге, деформацию кровеносных сосудов и разрушение нервных клеток. Если заболевание не остановить вовремя, то результатом может быть только летальный исход.

Первые стадии алкоголизма проходят почти незаметно, как для самого больного, так и для его окружения. Организм пока может справляться с ядом самостоятельно и пагубное воздействие практически не отражается на его работе. А вот на финальных стадиях хронической формы, у больного развивается алкогольный галлюциноз. В народе эти симптомы называют «белая горячка» или «безумие алкоголиков».

Причины злоупотребления алкоголем

Проблему алкоголизма причисляют к одной из форм токсикомании. У больного наблюдается физическая и психологическая привязанность к алкогольным напиткам. Компоненты, входящие в состав таких напитков, отравляют организм и вызывают необратимые последствия. Самый главный враг – это этанол. Именно он вызывает тяжёлую форму зависимости.

Алкоголизм

Этанол поражает внутренние органы, и вызывает разложение их тканей. Алкогольные напитки – это медленные убийцы. Между началом болезни и летальной фазой могут проходить десятки лет.

Из-за поражения органов нервной системы развивается психологическое угнетение или деградация личности. Больной перестаёт быть здоровой личностью, в психологическом смысле.

Причин для возникновения алкогольной зависимости может быть множество:

  • особенности воспитания;
  • социум, окружающий человека;
  • традиции и семейные ценности;
  • генетика и предрасположенность.

Алкоголизм не передаётся никаким путём. Поэтому допустить развитие болезни может только сам её носитель. Болезнь прогрессирует очень медленно и не проявляется очевидными симптомами.

Как развивается алкоголизм?

Малые количества этанола есть в организме каждого человека. Они являются неотъемлемой частью процесса метаболизма. Нормой содержания этанола в крови считается показатель в 0,18 промилле. Увеличение этого показателя может произойти только при попадании этанола из вне. То есть, человек намеренно должен употребить этанолсодержащие напитки.

В организме этанол чувствует себя свободно и мгновенно всасывается через пищеварительный тракт в кровь. Через кровь происходит угнетение нервных клеток, и наступает состояние опьянения. Пик этого состояния достигается примерно через 2 — 2,5 часа. Передозировка алкоголя вызывает рвотные позывы. Если болезнь прогрессирует на протяжении долгих лет, то рвотный синдром постепенно пропадает. Наступает следующая стадия – привыкание.

Примерный срок вывода из организма этанола — 1 сутки. Если больной употребляет алкогольные напитки ежедневно, то организм не успевает расщеплять этанол и выводить из организма. Поэтому яд начинает отравлять внутренние органы, разрушая их ткани.

Психологическая зависимость начинается очень быстро. Она обусловлена воздействием этанола на нервную систему. Состояние опьянения вызывает чувство эйфории. Эйфория даёт мнимый моральный заряд. Отступает тревога и напряжение. Уровень уверенности в себе зашкаливает и становиться проще общаться с окружением. По сути, алкоголь оказывает то же самое действие, что антидепрессант или успокоительное. Только намного быстрее и эффективнее.

В процессе постоянного употребления алкогольных напитков, возникают привыкание и необходимость в увеличении дозы. В этот момент человек ещё не подозревает, что движется к развитию заболевания. Желание увеличить дозу и пробелы в памяти, состояние «похмелья» и депрессии – это все первые признаки алкоголизма. Так организм сигнализирует нам о близости критической стадии не возврата. Когда эти симптомы становятся настолько явными, чтобы человек придал им значение, бывает уже поздно. Психическая потребность уже сочетается с физической ломкой, и человек не может самостоятельно справиться с зависимостью.

У больных наблюдается три стадии развития заболевания. На каждой проявляются характерные черты:

  1. Начало. Алкоголик испытывает постоянное желание выпить. Принимая алкоголь, он не чувствует меры, и состояние интоксикации имеет тяжёлые последствия. Если алкоголь не поступает в организм, то желание выпить постепенно пропадает. На этой стадии человек ещё не признает себя зависимым, и ведёт агрессивную оборону. На этой стадии, при благоприятных окружающих факторах, больной может справиться с зависимостью самостоятельно.
  2. Экватор. Как раз в этот период прогрессирует физическая зависимость. Отравление этанолом уже имеет значительные последствия в виде развития побочных заболеваний (неврологические расстройства, цирроз печени, расстройство желудка и т.д.). Похмелье уже не прекращается. Головная боль и жажда сопровождают больного везде. Без помощи врачей на этой стадии справиться с зависимостью больной уже не может.
  3. Финальная. Организм полностью отравлен этанолом. Его доза требуется регулярно. Без принятия алкоголя больной не может прожить и дня. Даже маленькое количество алкоголя вызывает сильное опьянение и состояние эйфории. Разрушение нервной системы приводит к частичной и полной потере памяти. Алкоголик уже не ощущает себя как личность. Психологическая деградация выражается очень явно. Единственным смыслом существования больного становится поиск новых доз. Нарушения внутренних органов и психического здоровья необратимы. Только профессиональная помощь квалифицированных специалистов может спасти жизнь больного на этой стадии.

Особенно тяжело протекает стадия, которую сопровождает хронический алкогольный галлюциноз. На первой стадии болезнь ещё можно остановить. Но для этого должна быть благоприятная обстановка. Если близкое окружение человека употребляет алкоголь, то ему будет сложно от него отказаться. Постоянные стрессы или наоборот радостные события, которые принято «обмывать», будут провоцировать больного на употребление алкогольных напитков. Даже маленькая доза этанола возвращает туда, откуда начали и галлюцинаторный синдром проявляется в полную силу.

Алкогольный галлюциноз как последствие алкоголизма

Алкогольный галлюциноз в народе называется просто – «белая горячка». Это одна из разновидностей психического расстройства. Но не все алкоголики, страдают проявлением данного симптома. Менее 12 % больных испытывают этот психоз на третьей стадии алкоголизма.

С начала болезни и до первых проявлений алкогольного галлюциноза обычно проходит не меньше 15 лет. Пациенты, страдающие алкоголизмом, определяют симптомы «белой горячки» только переходя 40-летний возраст. Длительная алкогольная интоксикация из-за употребления этанола, становится единственной причиной для появления этого психологического расстройства.

Основным признаком алкогольного галлюциноза является появление звуковых и слуховых галлюцинаций. Причём больной находится в ясном сознании и отдаёт отчёт происходящему вокруг. Появление галлюцинаций сопровождается состоянием бреда и манией преследования. Панические припадки, тревожные позывы и животный страх становятся кульминацией развития алкогольного галлюциноза. Больной в таком состоянии не контролирует свои действия и способен причинить вред себе и окружающим.

Галлюцинации алкоголик воспринимает как живые голоса. Он может слышать близких друзей, коллег по работе, родственников и голоса людей, которых он никогда не слышал в реальной жизни. Беседы «за душу» или предсмертные крики детей, вызывают состояние истерии. Больной может стать социально — опасным, и проявлять попытки к суициду.

При проявлении алкогольного галлюциноза необходима экстренная госпитализация. В данном случае требуется помощь психиатров и наркологов. Для снятия синдрома отравления применяют сильнодействующие медикаменты.

Классификация и причины галлюцинозов

В первую очередь галлюцинозы могут быть острыми и хроническими. В зависимости от срока их проявления.

Стандартная классификация острых видов этого психоза выглядит так:

Вид психоза Характеристика
Классический Возникает на фоне длительного похмелья и депрессии. Начинается он всегда с чувства глубокой подавленности и тоски, сопровождаемой приступами паники. Протекает этот вид не дольше пары недель. Проявления классического острого психоза пропадают после полноценного сна и отказа от алкоголя.
Редуцированный Галлюцинации преследуют больного обычно перед сном и ночью провоцирует их появление состояние абстинентного синдрома. Этот вид психоза начинается с ухудшения морального состояния алкоголика. Когда даже в состоянии эйфории, человек испытывает тревогу и страх.
Смешанный Это уже более серьёзная форма. Галлюцинации выражаются зрительными и слуховыми образами. Усиливается мания преследования. В речи больного наблюдается бессвязный бред. Голоса в голове сопровождают постоянно. Панические настроения и нарушение функции работы вестибулярного аппарата, могут провоцировать алкоголика на реализацию безумных идей. В судебной психиатрии не мало случаев совершения преступлений в состоянии смешанного алкогольного галлюциноза.
Атипичный Этот вид психоза может осложняется ступорозными расстройствами и помрачением сознания. Ступорозное расстройство, спровоцированное алкоголем приводит человека в состояние обездвиженности. Помрачение сознание выражается смешением реальной жизни и событий из галлюцинаций. Реже атипичный психоз сопровождается психическими автоматизмами. Их можно описать тем, что больной начинает считать свои мысли кем-то навязанными. Он искренне верит, что ни в чем не виноват и «его заставили».

При хроническом течении алкогольный галлюциноз может прогрессировать годами. Симптомы хронического галлюциноза не выражены ярко. Он может сопровождаться или не сопровождаться бредом. Симптомы могут меняться с течением времени. Хронический алкогольный галлюциноз характеризуется психологическими автоматизмами.

Отдельной формой является подострый алкогольный галлюциноз. Начинается он как одна из форм острого психоза. А появляются дополнительные симптомы алкогольного галлюциноза.

Точно определить форму психологического расстройства и назначить правильное лечение сможет только врач.

Возможно ли вылечить алкогольный галлюциноз?

Галлюцинации

Для лечения любого заболевания, крайне необходимо поставить корректный диагноз. Проявления алкогольного галлюциноза схожи с симптомами других психологических заболеваний: шизофренией и паранойей.

Лечить этот недуг можно только в стационарной форме. Здесь важна именно изоляция алкоголика от привычного окружения. Это самое эффективное средство. Медикаментозное лечение ограничивается приёмом витаминов и нейролептических препаратов. Психиатрический стационар оборудован всеми условиями для проведения лечения алкоголиков. При лечении алкогольного галлюциноза назначают сильнодействующие препараты: галоперидол, феназепам, пикамилон и другие. При критических ситуациях применяют инъекции инсулина.

Широко применяются методики кислородной и нейрометаболической терапии. При запущенных состояниях в курс лечения входят препараты, укрепляющие сосуды и поливитамины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *